Будущее в спектре 800-900 МГц в Украине » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Будущее в спектре 800-900 МГц в Украине

Сегодня в НКРСИ прошло совещание по перераспределению действующего спектра 800-900 МГц, под внедрение новых мобильных технологий. Что даст такое перераспределение пользователям?

По сути это даст толчок развития 4G на большей территории Украины, а также в сельской местности высокоскоростной доступ к сети интернет.

 

  Чем хорош этот спектр?

В этом спектре не требуется столь высокая плотность базовых станций как в скажем 2,6 ГГц, а это означает, что финансово для оператора это выгодно, это приводит к снижению CAPEX затрат. В каком состоянии находится данный спектр? Сам спектр уже на основании ранее выданных лицензий находится в эксплуатации большой тройки (КС, ВФУ, Лайф) и что то есть под технологию CDMA у Интертелекома.

Так сложилось, что ширина используемого спектра у разных операторов разная, больше всего спектра это конечно у Киевстара, это связанно с поглощением в свое время компании Билайн.


Какие технологии сегодня работают в этом спектре?

Пока в этом спектре все операторы используют технологию 2G. Считаем, что, перед регулятором стоит непростая задача, очень непростая, и решение ее с учетом нашего действующего законодательства, без согласие всех участников этого переговорного процесса невозможно.


Что нужно, чтоб внедрить новые технологии в этом спектре?

Для того, чтоб внедрить новые технологии в этом спектре такие как 3G/4G требуется убедить всех мобильных операторов произвести перераспределение спектра. Выполнить рефарминг, а также за счет операторов произвести оплату услуг по выполнению НИР по определению совместимости между военными технологиями работающими в этом спектре и новыми технологиями. Сумма выполнения таких работ, примерно 5 млн грн. После такого рефарминга, как видим на слайде каждый из операторов получит полосы по 2х5 Мгц, что достаточно для внедрение 3G/4G.


Что мешает операторам и регулятору найти решение?

А вот тут встал камнем преткновения вопрос, а как быть тем операторам у кого в этом спектре есть 2G и которым при таком перераспределении не хватит спектра на обслуживание клиентов 2G систем? Отказываться от 2G, не вариант, это ударит по клиентам. Так заявили операторы ВФУ и Лайф. Речь идет о Band 8 и 20-ть. Принцип такой, чем выше плотность населения и выше активность населения, тем выше нужен спектр. В регионах, где плотность населения и инвестиции в инфраструктуру меньше, используется Band 20, так как в нем базовая станция может покрывать достаточно большой радиус (до 13,4 км) с хорошим проникновением в здания, при этом скорость не страдает. Всего существует 70 Band LTE, которые отличаются между собой частотой и некоторыми другими параметрами. Band 8 будет хорошо себя вести уже в застроенных городах, длина волны меньше.


С чем не согласны операторы?

Мнения операторов разделились. КС в общем то согласен на все, ВФУ настаивает на тендере, так как понимает, что может оказаться не в самой лучшей ситуации по отношению к КС, компания Лайф заняла позицию, нужно время все обдумать. Интертелеком, как и КС согласился принять участие в финансировании летных военных испытаний для военных, на предмет определения влияния одного типа технологии на оборудование военных, а также высказался за использование у себя на спектре LTE. Практически все операторы настаивают на технейтральности и при наличии спектра иметь право свободного выбора технологии работы, что вполне логично. Все это происходит от того, что действующий закон об РЧР устарел настолько, что регулятор для того, чтоб решить вопрос с внедрением новых технологий проводит вот такие совещания и пока добровольно взывает к мудрости большой тройки. При этом правительство требует от регулятора внедрение новых технологий и сокращение цифрового разрыва, не давая ему в руки инструмент как это сделать. Параллельно в парламенте лежит два Законопроекта 7181 и 5051, которые по сути могут решить все эти вопросы, но процесс пока по ним не начат. Депутатам некогда, началась пора предвыборной компании.

И если 7181 это латка на действующий закон про радиочастотный ресурс, то 5051 это концептуально новый документ, который заложит фундамент для оперативного внедрения в будущем новых технологий.

А ведь не за горами, когда встанет вопрос о внедрении следующих технологий 5G. С чем тогда столкнётся регулятор при этом законодательном поле. А в технологии 5G спектра гораздо больше.

 

 

Будущее в спектре 800-900 МГц в Украине

 

Реорганізація діапазону 900 МГц

 


  • Что такое быть хозяином у себя в доме и в своей стране…?
  • Операторы 4G в Украине могут оказаться без абонентских терминалов
  • Низы не хотят – Верхи не могут
  • Вопроса влияния сетей 3G диапазона 2,1 ГГц, на сети фиксированного доступа ...
  • НКРСИ – за технологическую нейтральность и рефарминг
  • Мелочь пузатая – заложники ситуации
  • LTE и GSM обеспечено мирное сосуществование?
  • Украинский государственный центр радиочастот, идет на помощь операторам фик ...
  • Первые выводы внедрения LoRaWAN
  • LTE в нелицензионном спектре: LTE-H, LTE-U…
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012