Операторы 4G в Украине могут оказаться без абонентских терминалов » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Операторы 4G в Украине могут оказаться без абонентских терминалов

Так господа журналисты. После того как у нас в стране разыграли конкурс с #4G очень многие журналисты меня спросили, а сколько у нас может быть потенциальных абонентов, которые смогут пользоваться этим стандартом. И всем я отвечал, что это зависит от того, какое количество гаджетов имеет проникновение внутри страны, и которые могут поддерживать соответствующий стандарт.

Я постарался максимально сжать техническую информацию, если не понятно пишите.

Цифры от вендоров были разные.

Статистика, по цифрам которую я встречал и, наверное, где-то согласен, это 10-15% которые поддерживают существующий радиочастотный Band (7), а есть еще (38) LTE,  Band  зависит от среды доступа, соответственно FDD или TDD спектра 2500-2690 МГц.

https://en.wikipedia.org/wiki/LTE_frequency_bands

 

так как согласно предложениям регулятора лоты разделены для среды доступа FDD это означает, что дальше пользователь должен смотреть поддерживает или нет его гаджет указанный Band (7)

https://itc.ua/news/4g-tender-2600-mgts-uchastniki-oglasili-tsenovyie-predlozheniya-vodafone-ukraina-predlozhila-maksimum-za-lot-shirinoy-20-mgts-kievstar-planiruet-poborotsya-za-seredinu-diapazona

 

Учитывая, что сами операторы не скрывают того, что они будут строить 4G как сеть разгрузки, существующей 3G, а в моем понимании это локальные соты пикосоты, где свойственно небольшого радиуса действия соты для потребностей абонентов, а это больше подходит для технологии TDD, которая ориентирована на статичных или малоподвижных абонентов Band (38). А вот FDD Band (7) ориентированные на высокие скорости передвижения абонента, и большие соты, делаем вывод, технически и экономически это будет накладно операторам. В исследования China Mobile есть упоминание о том, что сети LTE-TDD уже на этапе покупки спектра дешевле примерно на 44% нежели сети в спектре LTE-FDD, если в дальнейшем сравнить обслуживание двух сетей, то сети LTE-TDD на 13% обходятся дешевле нежели сети LTE-FDD.

https://www.telecompaper.com/news/lte-tdd-has-lower-cost-of-ownership-than-lte-fdd-study--968796

 

Это будет накладно операторам потому, что всю сеть начиная от АФУ (антенна фидерных устройств) включая БС придется покупать и строить с нуля (большие капиталовложения), что не скажешь о спектре 1800 МГц. Де факто операторы технически готовы к запуску 4G именно в спектре 1800 МГц, и потому развитие, как и будущее 4G в спектре 2600 МГц, всеж в большей степени зависит от будущего тендера на спектр 1800 МГц.

Но тут важно, отметить, может ли гаджет поддерживающий 2600 МГц LTE официально работать в сетях операторов 4G?

Давайте оттолкнемся от нашего законодательства. И так Закон о Радиочастотном ресурсе Украины четко дает определение, что радиоэлектронное средство (коим есть и гаджет/смартфон) обязан быть внесен в реестр радиоэлектронных средств регулятора, и только тогда и после этого он может официально использоваться. Сами же операторы зажаты правилами оказывания услуг, и в договорах частенько операторы сами пишут, что если ваше устройство не внесено в реестр, то и использоваться в сетях оператора не может. Я кстати сам лично с этим сталкивался на сети лайфа.

Я для себя решил посмотреть два важных момента, а что есть в этом самом реестре #НКРЗІ для спектра 2500-2690 МГц, смотрел для двух торговых марок мобильных телефонов, это Samsung и Apple. Де факто оборудования под этот спектр внесено много, правда все еще под старого оператора ММДС имени Wimax, а вот абонентских устройств указанных торговых марок с ЭТИМ спекторм 2500-2690 МГц, как то я и не встретил…., то есть там есть все гаджеты, которые счас модны и используются на сетях 2G, 3G но вот спектра именно 2500-2690 МГц напротив этих гаджетов в реестре нет.

Дальше я думаю каждый житель сможет посмотреть в даташите своего телефона, умеет он или нет работать в этом спектре. Для моделей Iphone вот есть ссылка с названием моделей.

 

 Операторы 4G в Украине могут оказаться без абонентских терминалов

http://cdn.redmondpie.com

 

 

 Операторы 4G в Украине могут оказаться без абонентских терминалов

http://cdn.redmondpie.com

 

 

И собственно для Samsung

 

 Операторы 4G в Украине могут оказаться без абонентских терминалов

 

 

Надеюсь вендоры уже начали вносить свои гаджеты в реестр регулятора, а то потом как-то операторы могут оказаться в позе, как корова в бомболюке, одном из самолетов.

Ну и таки как я понимаю, регулятору то же нужно подсуетиться, с внесением предложений по:

Узагальнені умови застосування радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв для деяких радіотехнологій/видів РЕЗ.

http://nkrzi.gov.ua/images/upload/256/5810/UUZ_stanom_na_26_09_2017.pdf


Хотя с другой стороны, нет «Узагальнені умови застосування радіоелектронних засобів» нет определения технологии smile 

 

 Операторы 4G в Украине могут оказаться без абонентских терминалов


 Операторы 4G в Украине могут оказаться без абонентских терминалов


 

 


  • Будущее в спектре 800-900 МГц в Украине
  • Комиссия дает «зеленый свет» внедрению новых средств связи.
  • Спрашивали-отвечаем 3
  • Спрашивали, отвечаем 1
  • Мелочь пузатая – заложники ситуации
  • Что такое быть хозяином у себя в доме и в своей стране…?
  • Аналитика
  • Глава НКРСИ: когда в Украине может появиться 3G
  • Первые выводы внедрения LoRaWAN
  • ММДС-Украина получила второе дыхание
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012