Мелочь пузатая – заложники ситуации » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Мелочь пузатая – заложники ситуации

  Что меня побудило написать в рубрику «мысли в слух»…. 

  На одном из мероприятий по презентации новой системы 4G, которую в скором будущем будут внедрять в Украине, я задал резонный вопрос докладчику, а была ли проверенна совместимость влияния одной сети на иную? 

  Дело в том, что с вводом 3G системы в Украине, практически везде, где на одном РТО размещены РЭС работающие в диапазоне РЧР 2,1 и 2,4 (ШПС) у последних (операторы, использующие 2,4 ГГц) наступают проблемы, выражающиеся в том, что полностью блокируется работа сети второго оператора.

  В свое время журнал делал запрос, на предмет а было ли проведено работы по определению влияния одного стандарта на другой.

 

http://www.wirelessua.net/uploads/posts/2016-04/1459753072_dsszzi-vidpovid-zhurnalu.jpg

 

  Спектр радиочастот 4G еще ближе к спектру 2,4 ГГц, это 2,3-2,4 ГГц. Учитывая, что и защитного интервала как такового нет, логично предположить что влияние от этого стандарта может быть еще выше.

  На проводимом мероприятии, звучали и реплики и комментарии по озвученной проблематике, жаль, почти все они были в контексте не понимания предмета, а где-то как по мне и не государственного подхода.

  Теперь немного технических моментов. Проблема влияния сетей 3G на ШПС (2,4-2,483МГц) сети существует везде и во всем мире. 

  Но так как этот спектр является безлицензионным, и де-факто в нем не оказываются оказание коммерческих услуг, (а если и оказываются то на ответственности того субъекта кто использует этот спектр). Производители Wi-Fi устройств давно озаботились именно тем, чтоб в свои роутеры устанавливать ВЧ фильтра.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Automotive Telematics and Infotainment
  • 2.4 GHz ISM Applications & Smart Energy 
  • WiFi bandpass filter that enables the coexistence of 3G/4G/LTE/TD-LTE & WiFi signals 
  • WLAN systems (Higher power applications) 
  • WiFi in Outdoor Small Cells and Access Points

 

 

 

  Я, например, уверен, что вот как раз «те», о ком так с улыбкой было высказано остаются заложниками не просто ситуации, а ситуации в государстве, и несовершенства работы тех, кто обязан управлять спектром. 

  Именно операторы которые счас страдают от такого внедрения 3G сетей, при наличии у них воли, вполне законно способны, где-то и блокировать внедрение 3G. При этом не стоило бы забывать, что зачастую именно этому сегменту операторов нужно отдать должное, что они на тот момент используя ШПС сети смогли подать услугу доступа к сети интернет в самые отдаленные уголки Украины, или быстро разворачивая радио ссети постепенно заменя их проводными, а где то и продолжают выполнять эти функции.

  Учитывая, что мы еще живем в конституционном государстве, а я пока в это верю, оператор который первично получил разрешение на использование по какому то географическому адресу своего РЭС, оплачивающий мониторинг, оплачивающий государственный сбор, и руководствуясь Законом о радиочастотном ресурсе Украины, http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1770-14/page4 принимая к сведению Ст. 56 (Радіозавади) п 5, вполне может обратиться с письменным заявлением в УГЦР с заявлением.

  В связи с тем, что на тех же географических координатах в последующем РТО (радио технический объект) установлено РЭС, после установки, которого сеть опера получившим разрешение ране испытывает технические трудности и не может работать. 

  По сути вопроса, в задачу УГЦР входит не просто определить причину, а руководствуясь http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0829-07 таки в отведенные сроки, выявить что после установки нового РЭС происходит сбой в работе сети оператора установившего свое оборудование ранее (первым), и соответственно выдать распоряжение по отключению РЭС оператора который установил оборудование вторым, и/или... .

  Есть второй вариант, это когда появляется проблема, оператор установивший свое оборудование ранее, обращается к оператору установивший свое оборудование позже и они согласно той же Ст., 56 Закона Украины об РЧР ищут технические решения, как выйти из этой ситуации.

  Есть и третий вариант, при выдаче высновка УГЦР если они видят (а реестр часто то присвоений это именно информация, находящаяся в этой организации), что на этом РТО есть оборудование ШПС оператора, выдать в примечаниях, что новый оператор обязан провести натурные испытания с действующим оператором. 

  И вот это все, это как бы хотелось , увы, в жизни все не так.

  А как в жизни, эта мелочь пузатая, понимая, что там где ранее были их БС пришли теперь большие крупные игроки, зачастую или снимают свое РЭС или вынуждены путем перебора радиочастоты искать тот участок спектра где может работать более менее комфортно их РЭС, там самым нарушая закон Украины.

  Что имеем, замкнутый треугольник, причем на мой взгляд возникающий из-за тех кто призван управлять спектром страны. Безлицензионность на РЧР спектр для того же ШПС (2,4-2.483 МГц) не могут ввести так как минфин будет возражать, якобы бюджет пострадает. При этом операторы которые де факто не могут работать, вынуждены платить за мониторинг и рентную плату использование спектра. Продолжая нарушать лицензионные условия, меняя свои каналы из-за того, что государство не смогло внедрить уже так назревшую безлицензионность, гоняют свои передатчики на разные каналы, за что получают штрафные санкции. 

  Какой выход и есть ли он.

  Да есть и он вполне логичен и очевиден, да, он не будет быстрым, но давно пришло время, регулятору выйти с инициативой о безлицензионности спектра радиочастот 2,4 ГГц. Хотя с учетом нашей вертикали управленцов спектра и тут возникает вопрос, кто регулятор и кто должен выйти с инициативой.

  А пока этого не делается, мелочь пузатая вполне может писать письма.

  Пример писем в скором времени подготовят наши юристы и предоставят в качестве консультационной услуги.

Или садиться за стол переговоров.., и не замалчивать проблему.


  • Спрашивали-отвечаем 3
  • Приоткрылась дверь для диапазона 5,25 – 5,35 ГГц
  • Что такое быть хозяином у себя в доме и в своей стране…?
  • Низы не хотят – Верхи не могут
  • Будет ли апокалипсис в диапазоне радиочастот 5 ГГц?
  • Будет ли апокалипсис в диапазоне радиочастот 5 ГГц?
  • Интернет Ассоциация Украины продолжает работу по упрощению регистрации в У ...
  • «Мобильному рабству» в России пришел конец, но только формально
  • Инициатива ИНАУ и УГЦР
  • Быть или не быть, натурные и тестовые испытания.
  •  

























    Украинская Баннерная Сеть




    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012