ПЕРСПЕКТИВА НА СЛЕДУЮЩИЕ 15 ЛЕТ (часть первая) » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
ПЕРСПЕКТИВА НА СЛЕДУЮЩИЕ 15 ЛЕТ (часть первая)

 

 

 

 

по специальному заказу редакции представляем

результаты исследования вопроса альтернатив

введения в Украине нейтральности технологий

 

1. Цели для введения нейтральности технологий.

Что вы слышали о принципе нейтральности технологий? О чем нам не говорят, и насколько она нейтральна эта нейтральность технологий?

До недавнего времени, гармонизация полос частот была основной целью в области управления радиочастотным спектром. Основной принцип – создать наилучшие условия для развития массового рынка, и как следствие – удешевление оборудования и услуг радиосвязи. Полоса частот предназначена для использования определённым типом системы, определяются технические стандарты и другие условия для использования частот. В последнее время на рынке доминирует мнение, что полоса частот, которая лицензируется, должна быть технологически нейтральна, но какие условия должны быть определены, для введения этого принципа?

Вместе с тем, никто и не задумывается об скрытых трудностях (дилемме), объёмах необходимых исследований, а именно: как определить и обосновать права и границы «гибкой лицензии», как избежать помех в рамках действующих радиослужб, что является оптимальным соотношением между гибкостью и гармонизацией?

 

Определение в Украине на законодательном уровне термина «нейтральность технологий» или «технологическая нейтральность» сразу бы поставила все точки над «I» и определило ради чего, и какие цели достигаются (или хотят достичь).

Вместе с тем, очень многие понимают этот термин по-своему – до полнейшей вседозволенности, не понимая или не желая видеть, какие цели преследовал Европейский экономический союз, вводя принцип нейтральности технологий в рамках государств-членов, и на решения, которого все так любят ссылаться.

Цель, которая установлена в законодательстве о телекоммуникациях, является обеспечение повсеместного предоставления телекоммуникационных услуг достаточного ассортимента, объёма и качества путём ограниченного регулирования рыночных отношений для содействия эффективному функционированию открытого и справедливого конкурентного рынка. Эта цель также являются и при лицензировании ограниченного радиочастотного спектра, хотя, многие её не хотят видеть.

Для решения этого вопроса в Украине в первую очередь необходимо выявить, в чем суть несовершенства действующей в Украине законодательной системы управления и регулирования в существующих реалиях развития рынка телекоммуникаций, и чётко определить цели введения принципа нейтральности технологий.

Например, действующая система лицензирования радиочастотного спектра «не лишена недостатков» при получении лицензиатом эксклюзивных прав на использование отдельных полос частот (определённых как Л01):


 

Во-первых – это обязанность освоить радиочастотный спектр, но каким образом – ввести в эксплуатацию хотя бы одну базовую станцию в одном регионе. 
Во-вторых – это существующий порядок продления лицензий, исходя их которых государство, фактически передаёт лицензиату право на пользования полосами частот до тех пор, пока лицензиат, исходя из своих мотивов, не захочет сам отказаться от них, что лишает других участников рынка на равных претендовать на получение права использовать квазиосвободившейся спектр частот. 

Во-первых – это обязанность освоить радиочастотный спектр, но каким образом – ввести в эксплуатацию хотя бы одну базовую станцию в одном регионе. 
Во-вторых – это существующий порядок продления лицензий, исходя их которых государство, фактически передаёт лицензиату право на пользования полосами частот до тех пор, пока лицензиат, исходя из своих мотивов, не захочет сам отказаться от них, что лишает других участников рынка на равных претендовать на получение права использовать квазиосвободившейся спектр частот. 

 

«К недостаткам лицензирование» следует отнести то, что лицензиата иногда проверяют, и он обязан платить в государственный бюджет сбор за право использования спектра. Вместе с тем, отсутствуют какие-либо обязанности лицензиата повышать эффективность использования данного ему спектра радиочастот, да и сами критерии для оценки эффективности как таковые в Украине не определены.

К ещё одной особенности следует отнести то, что даже в рамках одной радиотехнологии использование полос частот может быть эксклюзивным (Л01), а отдельных полос частот – на условиях обеспечения электромагнитной совместимости, то есть исходя из принципа «первый пришёл, первый поставил» (примечание Л02).

При этом необходимо отметить ещё одну особенность лицензирования радиочастот для развития сетей мобильной связи – оператор обязан дополнительно получить одну лицензию в сфере телекоммуникаций, именно которая и накладывает на этого субъекта определённые лицензионные обязательства по развитию инфраструктуры.

Как правило, существующая практика показывает, что «эксклюзивные полосы частот» берутся субъектами хозяйствования для повышения инвестиционной привлекательности компании, или для того, что бы в дальнейшем перепродать такого субъекта хозяйствования с этой лицензией по очень выгодной цене.

Реальностью Украины в сфере использования радиочастотного спектра является фактически его легальная не используемость (не освоенность) в полном объёме:

- с одной стороны лицензиат, получив спектр на правах эксклюзивности, не спешит или не может его освоить по всей территории региона в соответствии с лицензией, ввиду отсутствия инвестиций, ограничиваясь освоением спектра, а значит, и территорией предоставления телекоммуникационных услуг, например в областном центре и одном-двух районных центрах;

- с другой стороны – специальные пользователи, которые многократно резервируют использование спектра частот для своих потребностей, как для мирного, так и для военного времени. При этом факт резервирования специальными пользователями полосы частот фактически блокирует её использование общими пользователями, независимо от того, для какого времени она была зарезервирована. При этом специальные пользователи освобождены от уплаты ежемесячного сбора за права использования радиочастотного ресурса, и вообще, от какой-либо финансовой оценки эффективность использованного ими ресурса. То есть, государство как бы не тратит финансовый ресурс на развитие спектра радиочастот для специальных пользователей, но с другой стороны – не получает «арендную плату» за его использование общими пользователями.

В свою очередь неэксклюзивные (Л02) полосы частот 2400-2483,5 МГц и 5250-5350 МГц уже настолько освоены, что во многих регионах одна и та же полоса частот пролицензирована нескольким операторам на условиях обеспечения электромагнитной совместимости (принцип «первый пришёл, первый поставил»). Абонент имеет возможность получить телекоммуникационную услугу практически на всей территории региона, где есть зона обслуживания базовых станций одного из операторов, который получил лицензию.



Надо отметить то, что субъект хозяйствования становиться реальным оператором телекоммуникаций только «на третьем уровне», после того как он:

1) получил лицензию на право пользования радиочастотами;

2) построил собственную инфраструктуру телекоммуникационной сети;

3) начал предоставлять телекоммуникационные услуги с помощью собственной телекоммуникационной сети.

 

При этом на каждом из вышеопределённых уровней государство осуществляет проверки или контроль операторов (претендентов) для контроля достижения целей государственного регулирования рыночных отношений. Но цели этих проверок не оправданы, поскольку отсутствует основной объект проверки – то, каким образом оператор предоставляет телекоммуникационные услуги с использованием предоставленного ему на правах использования, радиочастотного спектра.  

 

 

Таким образом, радиочастотный ресурс необходимо оценивать как  комплексное понятие, которое включает не только «взятие в аренду» субъектом хозяйствования части радиочастотного спектра, но и последующее построение этим субъектом собственной инфраструктуры телекомуникационной сети, которая способна обеспечить предоставление тех телекоммуникационных услуг, под которые выделялись полосы частот, всей территории региона или на их части, в соответсвии с согласованными лицензионными условиями.

 

 

С другой стороны, реальные операторы нуждаются в оперативном принятии решения по развитию технологии своей инфраструктуры телекоммуникационной сети, технологии и ассортимента предоставляемых телекоммуникационных услуг – и в первую очередь исходя конкуренции, хозяйственных и экономических реалий предоставления услуг, стоимости оборудования и др.

 

 

Но принятие новых законченных версий телекоммуникационных стандартов растянуто по времени, а версии пробных стандартов дорабатываются с учётом эксплуатации как пилотных проектов сети связи нового поколения/уровня услуг, так и при эксплуатации коммерческих сетей. А ориентирование на законченный и апробированный стандарт в Украине фактически «отодвигает» его внедрение, по крайней мере, на 2-3 года. Кроме того, опыт мировой телекоммуникационной отрасли подтверждает технологическую необходимость создания сетей, в которых технологии разных поколений используются одновременно.

Отметим, для возможности осмыслить введения рыночные отношения в управлении спектром (ресурсом) и передачи прав на использование радиочастотного спектра как государственного ресурса, целесообразно сравнить с арендой государственной недвижимости.

 

 

право на использования радиочастотного спектра

аренда недвижимости

объект

часть полосы частот в отдельном регионе Украины

часть площадей недвижимости

условие

выполнение лицензионных условий

выполнение договора

целевое назначение объекта

определяется в Плане использования радиочастотного ресурса Украины

определяется в условиях конкурса и в договоре аренды

возможность целевого переназначение объекта

получение новой лицензии (досрочное внедрение новой радиотехнологии)

при условии переоформление договора аренды

плата за получение права

фиксированная плата за выдачу лицензии или установленная по результатом конкурса (теднера)

нет, договор заключается на безоплатной основе

плата за объект

ежемесячный сбор

аренная плата

дополнительная плата за поодержание объекта

в зависимости от количества РЭС, которые введены в эксплуатацию – радиочастотный мониторинг

в зависимости от арендуемой площади – коммунальные платежи, обслуживание и др.

возможность субаренды объекта

нет

да, если предусмотрено договором

порядок продления прав

право на продление срока действия лицензии

первоочередное право на продление договора аренды

 

 

Таким образом, целью введения нейтральности технологий должно стать  максимальное избавление от недостатков действующей системы регулирования в современных реалиях развития отрасли телекоммуникации для максимального достижения в Украине цели, установленного законом о телекоммуникациях. Основными направлениями усовершенствования государственного регулирования рыночных отношений может стать:

1) ориентирование на телекоммуникационные услуги, а не на стандарты, при помощи которых услуги предоставляются, или спектр частот;

2) максимальное ориентирование на рыночные механизмы и ограниченное регулирование рыночных отношений в сфере телекоммуникаций со стороны государства только необходимыми механизмами для достижения цели - создание механизма экономической саморегуляции, где государство предлагает оператору самому оценить экономическую и технологическую перспективу для использования определённых полос частот;

3) создание переходного периода от действующей системы регулирования к перспективной, с учётом того, что большинство полос частот уже пролицензированны на достаточно большой срок;

4) оценка справедливого конкурентного рынка именно на действующем товарном рынке телекоммуникационных услуг, а не исходя из наличия права на использование спектра радиочастот.

Кроме того, государство должно понимать, что развитие предоставления некоторых сервисов в сети (особенно, вне юрисдикции Украины) может поставить традиционных операторов на грань экономического выживания, когда они превращаются в «трубу», и создание условий для справедливого перераспределения прибыли между такими операторами и провайдерами сервисов в сети также будет способствовать развитие инфраструктуры.

 

 

 

2. Нейтральности технологий как понятие

 
Впервые в Украине определение термина принципа технологической нейтральности было предложено в законопроекте реестр. №3460 от 11.03.2009 народного депутата  Украины Шевчука О.Б. (новая редакция закона о телекоммуникациях), в соответствии с которым это «принцип, у відповідності з яким органи управління, регулювання та нагляду у сфері телекомунікацій, забезпечуючи в межах власної компетенції досягнення визначених цим Законом цілей і мети регулювання телекомунікацій, не повинні ані заохочувати, ані обмежувати застосування певних технологій телекомунікацій».
 

Параллельно, в рамках ЕС директивой 2009/140/ЕС, были внесены дополнения в ряд директив для однозначного понимания в общеевропейском законодательстве  принципа «нейтральность технологий и услуг»: гибкость при управлении спектром и доступом к спектру должна расти в результате развития технологий и нейтральности разрешений на услуги, чтобы дать возможность пользователям спектра в выборе лучшей технологии и услуги для использования в заявленных полосах частот, пригодных для радиослужб, в соответствии с национальным планом распределения частот.

При этом государство-член может, в соответствии с этими принципом,  наложить пропорциональные и недискриминационные ограничения на типы сетей радиосвязи или технологию беспроводного доступа, где в этом есть необходимость, а именно, для:

a) избежания вредных помех;

b) защиты здоровья людей от воздействия электромагнитных полей;

c) обеспечения технического качества обслуживания;

d) обеспечения максимизации совместного использования радиочастот;

e) обеспечения эффективного использования спектра;

f) обеспечения выполнения цели, связанной с общими интересами.

 

При этом считается приемлемым наложение предсказуемых правовых обязательств при отсутствии эффективной и жизнеспособной конкуренции, и смягчение или снятие такие обязательств по мере выполнения условий конкуренции.

Как правило, вышеприведённые ограничения устанавливаются на граничные параметры радиоэлектронных средств систем радиосвязи:

1) максимальную эквивалентную изотропно излучаемую мощность (мощность передатчика радиоэлектронного средства);

2) максимальную спектральную плотность потока излучения;

3) спектральную маску сигнала.

Все остальные существенных ограничения является факультативным, и вводятся при наличии обоснований для соблюдения общественных интересов.

Например, на основе общественных интересов введено административное определение технологии для цифрового телевизионного вещания DVB-T (DVB-T2) или альтернатива в выборе технологий для про-европейской мобильной сети радиосвязи следующего поколения в диапазонах GSM900/1800: UMTS, LTE, WiMAX или развитие этих стандартов (Решение ЕС 2011/251/ЕС).  

 

При введении принципа нейтральности технологий необходимо одновременно исследовать вопрос о необходимости и условиях введения ещё одного принципа - сетевой нейтральности - необходимости установления равенства всех сервисов, сайтов и интернет-компаний при работе в сети оператора, при котором весь трафик должен передаваться с одинаковой максимальной скоростью, не зависимо от того, кто его генерирует, или определения других условий дляоднозначного  установления характеристик пропуска трафика (общие правила сетевой нейтральности).

 

 

3. Анализ рынка телекоммуникационных услуг   

 

Неискривлённое пространство - объём прав на использование спектра и реальные инвестиций – два фактора, необходимые для развития собственной инфраструктуры сети и доступа на товарный рынок телекоммуникационных услуг с уникальным продуктом. Понятие «оптимальный объем спектра» устанавливается специалистами по планированию конкретной сети исходя из объёма инвестиций, а не догмой стандарта.

 

Вместе с тем, только наличие права на использование спектра автоматически не обеспечивает присутствие субъекта, которому принадлежат эти права, на товарный рынок телекоммуникационных услуг, не говоря уже о монополизации этим субъектом рынка, поскольку:

де-юре, такой субъект будет иметь право распоряжаться частью данного ему в использование спектра для построения инфраструктуры, а

де-факто – спектр будет задействован только при инвестировании в развитие инфраструктуры телекоммуникационной сети. Если нет инвестиций – то спектр «простаивает», и, как следствие, не приобретает статус «радиочастотного ресурса».

 

Вместе с тем, необходимо отметить негативные последствия для отрасли связи в целом от «простаивания» спектра как ограниченного ресурса, принадлежащего государству. Действия субъектов хозяйствования, которые получили «эксклюзивные» права на использование спектра, но не осваивают этот спектр, можно охарактеризовать очень просто - и сами не развиваемся, и другим не даём – товарный рынок телекоммуникационных услуг не заполнен, а возможность использование спектра другими участниками заблокирована.

 

Государство получает только мизерную «арендную плату», а не используемый спектр радиочастот не приносит внутреннего валового продукта, и соответственно, дополнительных доходов в государственный бюджет Украины.

 

 И поскольку субъект не выходит на товарный рынок телекоммуникационных услуг, то и применение к нему законодательства по защите экономической конкуренции не представляется возможным. Так же он не подпадает под действие законодательства о недобросовестной конкуренции, поскольку такие действия субъекта не определены законом как недобросовестная конкуренция.

 

 

Действующие в законодательстве о радиочастотном ресурсе нормы позволяют утверждать о полном освоении радиочастотного ресурса лицензиатом, как только он ввёл в эксплуатацию хотя бы одну базовую станцию в регионе, и не важно, сколько абонентов он к ней подключил - эти действия субъекта уже являются сферой регулирования и контроля другого законодательства – о телекоммуникациях. Это утверждение имеет закономерное обоснование – НКРСИ утвердила отдельно два отдельных порядка государственного надзора – в сфере использования радиочастотного ресурса, и в сфере телекоммуникаций.

 

 

 

Перейти ко второй части>>     Перейти к третьей части>>   


  • НЕЙТРАЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ
  • Использование радиочастотного спектра - пути реформирования
  • «Киевстар» - за изъятие РЧР у неэффективных пользователей
  • НКРСИ: шаги в направлении развития новых технологий связи в Украине
  • ПЕРСПЕКТИВА НА СЛЕДУЮЩИЕ 15 ЛЕТ (часть третья)
  • Wi-Fi Innovation Act: 5 Гц диапазону посвящается
  • UMTS
  • ПЕРСПЕКТИВА НА СЛЕДУЮЩИЕ 15 ЛЕТ (часть вторая)
  • Европейcким операторам придется делиться частотами с «новаторами»?
  • Минкомсвязи РФ – за более эффективное использование РЧР
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012