С 9 по 11 апреля в Киеве впервые проходил форум инноваций InnoTech Ukraine, посвященный современным технологиям пяти различных направлений – 3D-printing, Robotics, Health care, Edication, Smart technologies. В частности, в программе конференции Smart Technologies была заявлена такая тема как Интернет вещей (IoT).
По недавним оценкам аналитиков ABI Research, объем данных, генерируемых IoT- устройствами, превысил в 2014 году 200 экзабайт. И этот результат вырастет к концу десятилетия всемеро, превысив 1600 экзабайт в 2020 году. B по мнению представителя Ciklum Interactive Technology Бориса Працюка (Android Consultant & Architect), IoT-будущее уже началось. Происходит, в частности, трансформация домашнего пространства – «все устройства захотели в Сеть».
Отметим, тематика IoT на InnoTech Ukraine раскрывалась зачастую в рамках понятия «умный дом», например, на одном из выставочных стендов можно было ознакомиться с решением на базе беспроводной технологии Z-Wave («умный дом без проводов»). В целом же, как напомнил Борис Працюк, в данной сфере активно используются беспроводные стандарты 3G, 4G, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, ZigBee. И применение они находят весьма разнообразное.
Так, специальный чехол на матрац - Luna – содержит, в частности, датчики температуры тела и окружающей среды, влажности, частоты сердечных сокращений и дыхательного ритма спящего, а также освещенности помещения. Luna может снимать с человека медицинскую информацию, разбудить вовремя того, кого нужно. Для взаимодействия с мобильными устройствами домочадцев и подключения к системам автоматизации в данном проекте используется Wi-Fi.
Полезен будет и пылесос с Wi-Fi – ему можно будет удаленно заказать уборку. Беспроводные наушники в «умном авто» не только обеспечат качественное воспроизведение музыки встроенной системой, но и передадут ее на домашнюю.
Технология Bluetooth позволяет выполнять передачу данных с минимальными затратами энергии, что очень важно, например, для медицинских применений. Ведь если аккумулятор удастся уменьшить втрое, становится вполне реальной таблетка-диагност.
Реализации технологии NFC на платформах Android и Apple делают возможными дистанционные платежи; даже ключ от квартиры можно снабдить соответствующими возможностями. Используя же технологию ZigBee, домашние устройства могут объединяться в небольшую линейную сеть, обеспечивая ее энергоэффективность.
Примечательно, что СМО Branto Константин Богун), представляя разработку компании – «персонального робота» для управления любой IT-техникой - предназначил ее для рынка США. Ведь в будущем году там ожидается спрос на 25 млн устройств smart home – настоящий бум на рынке, интересном для инвесторов.
В качестве примеров решений он привел голосовой помощник Amazon Echo (способен распознавать членов семьи по тепловыделению рук), голландский NERO (хаб c четырьмя беспроводными протоколами +ИК-связь и дистанционный пульт), «первый социальный робот» JIBO, разработанный в MIT. Им еще предстоит испытание рынком, полагает СМО Branto.
Как напомнил Константин Богун, над решениями «умного дома» сейчас работают Apple, Google, Samsung, причем лидеры рынка зачастую приобретают стартапы. Отметим, что в программе конференции был и доклад Samsung Electronics Ukraine Company о проекте Tizen Эта ОС с открытым кодом уже использовалась в некоторых моделях бюджетных телефонов и часов компании. Теперь ей предстоит обеспечить интеграцию между мобильными устройствами и телевизорами Samsung (новые модели последних способны подключаться к ноутбукам по Wi-Fi).
В целом в универсальных хабах для дома, отметил Константин Богун, приходится использовать все беспроводные стандарты, а на смартфоне, чаще всего используемом для управления устройствами, должна быть «куча приложений». Полностью универсальных решений для управления smart home на рынке еще нет, считает докладчик, а возможности распознавания в любой точке дома сейчас только появляются. Так что Branto делает ставку на самодостаточного, энергонезависимого робота, управляющего smart-устройствами посредством ZigBee (+ Wi-Fi и Bluetooth), а также через ИК-бластер, обеспечивающего поток видео, полное удаленное присутствие, видеоконференции и безопасность.