Состоялся тендер на право использовать 3G-частоты » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Состоялся тендер на право использовать 3G-частоты

23 февраля 2015 года прошел заключительный этап тендера на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии «Цифровая сотовая радиосвязь ИМТ-2000 (UMTS)» в полосах радиочастот 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155, 1965-1980/ 2155-2170 МГц.

 

Как напомнил, открывая это мероприятие, глава НКРСИ Александр Животовский, что Президент Украины Петр Порошенко 23 июля прошлого года своим указом поставил перед новым составом Комиссии задачу обеспечить проведение тендеров на выдачу лицензии на пользование РЧР в полосах радиочастот общего пользования для внедрения систем мобильной 3G связи стандарта IMT-2000 (UMTS). НКРСИ были приняты меры по разработке нормативно-правовой базы, условий тендера и 9 декабря прошлого года Комиссией было принято решение о проведении тендера на получение этих лицензий. На торги «с голоса» были выставлены три лота по 30 МГц, на получение которых в НКРСИ поступило девять заявок от трех субъектов хозяйствования.

 

Данные торги никак нельзя было сравнивать с мероприятием 2006 года, когда разыгрывались частоты для WiMAX – возможности для торга у участников были крайне ограничены. В тоге неожиданностью стал лишь розыгрыш первого лота, начальная цена за который составляла 2,708 млрд грн (предложение «МТС-Украина» от 17 февраля). Ожидалось, что лицензия достанется именно этому оператору по минимальной ставке. Но на втором круге торгов предложение «Астелита» составило уже 3,22 млрд грн. В итоге life:) получил лицензию по цене 3,3554 млрд грн,.

 

Второй и третий лоты ушли с молотка без сюрпризов - во втором лоте оператор «МТС Украина» получил лицензию за 2,715 млрд грн. Третий лот автоматически достался «Киевстару» по цене 2,700 млрд грн. Таким образом, в госбюджет от продажи трех лицензий должно поступить 8,7704 млрд грн.

 

«Мы крайне удивлены нашими конкурентами («Астелитом» - УНИАН), которые переплатили огромные деньги за первый лот, примерно на 600 млн грн больше. В данном случае, 600 млн грн – это цена конверсии,… или по нынешнему курсу доллара к гривне это - 700 базовых станций», - заявил президент «Киевстара» Петр Чернышов.

 

По мнению эксперта рынка телекоммуникаций Елены Минич, возможной причиной такого значительного повышения цены за лот может быть то, что у эксклюзивного до недавнего времени владельца 3G-лицензии оператора «ТриМоб» есть частоты как раз в соседнем диапазоне с частотами первого лота. Учитывая, что «ТриМоб», как и «Астелит», входит в группу СКМ, после консолидации радиочастотного диапазона цена за общую полосу будет значительно дороже отдельно взятых диапазонов. «Если два диапазона объединить, то в перспективе 55 МГц может стоить гораздо больше, чем два отдельно взятых диапазона», - отметила Елена Минич.

 

Как объяснил Петр Чернышов, «Киевстар» не стал участвовать в торгах по второму лоту, так как, получив лицензию по номиналу, оператор сможет «сконцентрировать свои усилия на построении сети».

 

«Для «Киевстара», видимо, экономически более выгодно потратить деньги на дополнительные фильтры в третьем спектре. Это - точно гораздо дешевле, чем 655 млн грн, которые заплатил сверх номинала «Астелит», - предположила Елена Минич.

Рассмотрению результатов тендера посвящено заседание НКРСИ 27 февраля. В соответствии с условиями тендера победители должны в течение 30 календарных дней со дня направления им уведомления о принятии решения о выдаче лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины оплатить ее стоимость и предоставить НКРСИ документы, которые это подтверждают.

 

«Мы получим лицензию на руки, в лучшем случае, через месяца два-три. Без этого мы не сможем подать заявку на частоты для регистрации базовых станций. Поэтому, думаю, что раньше ноября первых станций ждать незачем, даже просто по документарным соображениям», - прогнозировал генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский.

 

Кроме того, для эксплуатации базовых станций операторам необходимо будет получить большой объем разрешительной документации в УГЦР. «Я немного опасаюсь, сможет ли УГЦР обработать такой большой поток документов от трех операторов, потому что только «МТС Украина» в этом году подаст несколько тысяч таких документов», - заявил директор по корпоративному управлению и контролю компании Олег Проживальский.

 

В «Киевстаре» отмечают, что в Киеве связь 3G будет доступна для абонентов не позже, чем через полгода. «По условиям аукциона, мы должны первую связь в каком-то первом регионе запустить в течение 6 месяцев. Мы точно выдержим эти сроки», - уверил Петр Чернышов.

 

Компания «Астелит» намерена запустить связь нового поколения 3G уже в текущем году. «Мы начинаем работы, необходимые для запуска 3G-услуг. Благодаря детальному бизнес-плану мы надеемся уже в этом году пригласить наших абонентов испытать новую 3G-скорость и новые возможности для своих смартфонов!» — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой оператора.

 

По мнению главы НКРСИ Александра Животовского, приведенному liga.net, «открытые и честные торги свидетельствуют о том, что действительно была найдена рыночная цена и операторы заплатили столько, сколько они и хотели. Цена не является единственным фактором успеха. Самое главное - отрасль получила три лицензии, каждый из операторов получил возможность развивать новую технологию, каждый из них будет инвестировать в экономику».


  • 3G-тендер: торги «с голоса» состоятся 23 февраля
  • Техзадания на проведение конверсии в 3G-полосах согласованы НРКСИ
  • НКРСИ принято решение о выдаче 3G-лицензий
  • Порядок проведения конкурсов на получение лицензий на пользование РЧР измен ...
  • Прием заявок на пользование РЧР для внедрения UMTS закончен
  • Постановление КМУ о проведении конверсии РЧР в полосах радиочастот общего п ...
  • Решение о проведении 3G-тендера принято
  • Условия тендера на получение 3G-лицензий утверждены НКРСИ
  • НКРСИ объявила о начале приема заявок на получение 3G-лицензий
  • 3G: как карта ляжет на торгах «с голоса»
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012