Порог гигабитного Wi-Fi пройден » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Порог гигабитного Wi-Fi пройден

Системный инженер Cisco Юрий Довгань пишет в блоге, что как только была ратифицирована первая волна гигабитного Wi-Fi – 802.11ac эта компания, как один из участников разработки стандарта, выпустила первые аc-точки доступа. Именно они являются олицетворением Cisco High Density Experience: подходом по построению высокоскоростных Wi-Fi сетей с большой плотностью подключений.

Для начала ознакомимся с основными движущими факторами развития гигабитного Wi-Fi. Не всегда ясно, зачем передавать данные на таких скоростях, когда пользуешься веб-серфингом, смотришь ролики на youtube или читаешь посты в Facebook. Будет это происходить на скорости 100 Mbit/s или 500 Mbit/s — подключенному пользователю, по большому счету, все равно. 

Преимущества нового стандарта лежат немного в других плоскостях. Первая из них – плотность подключений на точку доступа. Природа беспроводного эфира такова, что в один момент времени может передавать только одно устройство. И если оно работает на низкой скорости, то другим устройствам остается мало времени на передачу своей порции информации. Как только мы увеличиваем скорость подключения клиентов, что нам позволяет новый стандарт 802.11ac, — эфирное время начинает использоваться более эффективно. За единицу времени большее количество информации может быть передано, а значит, большее количество пользователей может работать на одной точке доступа. Далее в статье мы приведем пример, когда к одной такой точке доступа Cisco 2700 подключалось одновременно 100 клиентов.

Второе важное преимущество – время жизни батареи мобильного устройства. Логично предположить: если смартфон или планшет тратит меньше времени на передачу единицы информации, его батарея проработает дольше до следующей зарядки. В этом ролике отлично показано, что при закачке файла на мобильный смартфон по Wi-Fi заряд батареи на 802.11ac клиенте экономится ровно в 2 раза!

В мае Cisco анонсировала точки доступа 2700 серии с полноценной поддержкой 802.11ac первой волны. Это значит, что максимальная скорость передачи в радио-канале может составить 1.3 Gbit/s. Точка доступа снабжена тремя передающими и четырьмя принимающими радио-элементами (MIMO 3x4) и имеет новую архитектуру распределенной памяти.

Подход High Density Experience, подразумевающий подключение большого количества клиентов на высоких скоростях, включает в себя несколько механизмов:

— Новая архитектура точек доступа. В отличие от конкурентных решений на рынке, Cisco 2700 и выпущенная ранее старшая сестра Cisco 3700 имеют дополнительную память на каждом радио-интерфейсе. На смену традиционному дизайну с единым пулом памяти пришел усовершенствованный: в новых точках Cisco каждый радио-чип (2.4Ghz и 5Ghz) имеет свой буфер в 128MB. Это позволяет добиться более высокой эффективности при выстраивании очередности пакетов от клиентов, не перегружая центральный процессор. Так называемая архитектура TurboBoost позволяет добиться лучшей производительности, чем у конкурентов. Это подтверждено независимыми отчетами Miercom

— Увеличение скорости передачи клиентского устройства с помощью технологии Client-Link 3.0. Так называемый механизм Transmit Beamforming позволяет сформировать направленный луч в сторону клиента. Принимая сигналы на разные антенные элементы, точка доступа вычисляет разницу во времени, с которой сигнал пришел на каждую антенну. И затем корректирует эти фазовые сдвиги при отправке сигнала в направление клиентского устройства. Именно за счет того, что сигналы, складываясь в фазе, увеличивают общую амплитуду, скорость передачи для такого клиента увеличивается. Уникальность технологии Client-Link 3.0 заключается в том, что она работает для всех типов клиентов: 802.11 a/b/g/n/ac.

— Cisco Optimized Roaming – механизм отключения «залипших» клиентов. Клиенты, находящиеся на границе покрытия точки доступа, начинают передавать данные на низких скоростях, поедая эфирное время. Все это вредит остальным клиентам и снижает их общую скорость. Именно оптимизация роуминга Cisco позволяет принудительно отключать такие «залипшие» мобильные устройства, заставляя их искать новую точку доступа или же пользоваться 3G-сетью.

Новые точки доступа уже проверены в бою. Доказательством того, что они справляются с большим количеством клиентов и при этом демонстрируют высокую среднюю скорость, является проведенное испытание Cisco совместно с NSA Show. Без применения особых инженерных прошивок и специализированных настроек, точка доступа Cisco 2700 смогла продемонстрировать одновременное подключение 100 клиентов разного типа.
Среди них были как 802.11ac, так и 802.11n мобильные устройства. При этом общая суммарная скорость передачи данных составила 316.9Mbit/s. Речь идет об эффективной скорости передачи данных на уровне TCP/UDP.

Поддержка стандарта 802.11ac, новая аппаратная архитектура и механизмы оптимизированного роуминга позволяют с помощью новой точки доступа Cisco 2700 и ее старшей сестры Cisco 3700 реализовать подход High Density Experience, при котором значительно возрастает количество подключенных клиентов, скорость передачи данных, появляется возможность передавать более емкий трафик и пользоваться мобильными приложениями.


  • К 2015 году 802.11ac появится в 45% потребительских Wi-Fi точек доступа
  • Artemis Networks борется с интерференцией
  • Ruckus вырывается вперед с точкой доступа 802.11ac Wave 2
  • 802.11ac приземляется на платформу UniFi 3.0
  • Преимущества Beamforming+ от Netgear
  • Facebook и Cisco объединяют усилия с дальним прицелом
  • Motorola Solutions осваивает 802.11ac
  • «Завтра начинается здесь», демонстрирует Cisco Connect
  • В весеннем воздухе витала безграничная мобильность…
  • Aruba Networks решает проблему BYOD
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012