Госспецсвязи о безопасности связи в сетях отечественных мобильных операторов » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Госспецсвязи о безопасности связи в сетях отечественных мобильных операторов

Как сообщила пресс-служба Госспецсвязи, ведомство получает многочисленные запросы граждан и СМИ относительно уровня безопасности коммуникаций и защиты информации в сетях мобильной связи и в Интернете. Поэтому решено было разъяснить позицию Администрации Госспецсвязи по этому поводу, соответствующие нормы законодательства, а также и предоставить практические рекомендации относительно безопасности общения.

 

Согласно Закону Украины «О Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины»  на Госспецсвязи возложена задача обеспечения функционирования, безопасности и развития государственной системы правительственной связи, а также Национальной системы конфиденциальной связи. Госспецсвязи уполномочена осуществлять государственный контроль исключительно в сфере криптографической и технической защиты информации государственных органов, в сфере противодействия техническим разведкам на предприятиях, имеющих отношение к национальной безопасности. Также согласно Закону Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах»  ответственность за обеспечение защиты информации в системе возлагается на владельца системы. Согласно Закону Украины «О телекоммуникациях» контроль соблюдения требований законодательства негосударственными операторами связи возложен на НКРСИ.

 

Госспецсвязи может предоставлять методические рекомендации по вопросам безопасности систем связи общего назначения и не имеет полномочий устанавливать требования или вмешиваться в деятельность операторов связи. Все вопросы защиты информации в телекоммуникационных сетях общего пользования являются предметом договора между абонентами и операторами связи.

 

Технические специалисты Госспецсвязи рекомендуют принимать во внимание тот факт, что стандарт мобильной связи GSM (2G), которая используется отечественными мобильными операторами, был разработан в конце 80-х годов. Уже в течение 90-х годов опубликовано немало сообщений о компрометации алгоритмов шифрования голосового трафика. Сегодня на специализированных интернет-сайтах предлагается широкий выбор как оборудования для прослушивания GSM, так и модулей дополнительного шифрования для мобильных телефонов. Даже не принимая во внимание шифрование данных, оператору всегда известны пространственное положение абонента и журнал его соединений, по которому можно сделать много выводов относительно действий абонента.

 

Исходя из вышесказанного, Госспецсвязи предупреждает лиц, владеющих информацией, нуждающейся в защите, или информацией с ограниченным доступом, о рисках, связанных с использованием мобильных терминалов. Ответственность за утечку такой информации в результате использования коммерческих услуг связи полностью лежит на ее владельце, заключают в Госспецсвязи.


  • Новые подразделения Госспецсвязи
  • Госспецсвязи – за отдельный законопроект по кибербезопасности
  • Госспецсвязи: «Заявления о передаче кодов правительственной связи противник ...
  • Награды Госспецсвязи - за обеспечение связью военных в районе боевых действ ...
  • Госспецсвязи сообщает…
  • Перемены отодвигаются – не слишком ли далеко?
  • Госспецсвязи поручен ремонт наземной радиотелевизионной сети на Донбассе
  • Контроль за техническим оснащением операторов усиливается
  • Рабочие группы для решения актуальных для Украины проблем
  • Утверждены правила поступления в учебное заведение Госспецсвязи
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012