Спрашивали отвечаем 2 » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Спрашивали отвечаем 2

Инспектор и посещение частной квартиры?

Редакция, я радиолюбитель со стажем, столкнулся с такой проблемой. Проверяющие из национальной комиссии, при проверке меня как радиолюбителя, настаивали на том, что хотели попасть в мою квартиру. Якобы, для того чтобы проверить мое радиолюбительское оборудование. Так как я считаю, что это моя частная собственность, я отказал им в этом допуске. Правильно ли я поступил, и какое наказание, в последующем проверяющие мне могут инкриминировать? 73!

Вопрос, на наш взгляд вполне однозначен. Конечно, частная собственность охраняется законом. Но? учитывая, то, что вы радиолюбитель и используете радиочастотный ресурс, то вы работаете по определенным правилам, давайте немного разберем вашу ситуацию.

Начнем с того, что любому гражданину Украины, Конституцией Украины, согласно Ст 30 гарантируется неприкасаемость жилья.

WU-INFO

Стаття 30. Кожному гарантується недоторканність житла.

Не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду. У невідкладних випадках, пов'язаних із врятуванням життя людей та майна чи з безпосереднім переслідуванням осіб, які підозрюються у вчиненні злочину, можливий інший, встановлений законом, порядок проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду і обшуку.

 

Возможно, вами не верно истолкованы требования инспектора? А инспектор имел в виду, что-то иное, нежели пройти в вашу квартиру, для проверки вашего радиооборудования. Скажем, инспектор хотел осмотреть ваше оборудование, а для этого ему не обязательно посещать ваше жилье. Достаточно того, что вы можете в удобной форме, инспектору предоставить для осмотра ваше оборудование.

 Не стоит забывать и о Ст 19 Конституцией Украины.

WU-INFO

Стаття 19. Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством. Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.

И последний на наш взгляд важный документ который так же регламентирует вопросы проникновения в частную собственность, это Ст 233 УПКУ, редакция от 11.08.13 №4651-17.

WU-INFO

1. Никто не имеет права проникнуть в жилье или другое владение лица из любой целью, кроме как только по добровольному согласию лица, ими владеет, или на основании постановления следственного судьи, кроме случаев, установленных частью третьей настоящей статьи.

2. Под жильем лица понимается любое помещение, которое находится в постоянном или временном владении лица, независимо от его назначения и правового статуса, и приспособлено для постоянного или временного проживания в нем физических лиц, а также все составные части такого помещения. Не является жильем помещения, специально предназначенные для содержания лиц, права которых ограничены по закону. Под другим владением лица понимаются транспортное средство, земельный участок, гараж, другие здания или помещения бытового, служебного, хозяйственного, производственного и другого назначения и т.д., которые находятся во владении лица.

3. Следователь, прокурор вправе до вынесения постановления следственного судьи войти в жилище или другое владение лица лишь в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления. В таком случае прокурор, следователь по согласованию с прокурором обязан безотлагательно после осуществления таких действий ходатайствовать о проведении обыска к следственному судье. Следственный судья рассматривает такое ходатайство согласно требованиям статьи 234 настоящего Кодекса, проверяя, помимо прочего, действительно имелись основания для проникновения в жилье или другое владение лица без решения следственного судьи. Если прокурор откажется согласовать ходатайство следователя об обыске или следственный судья откажет в удовлетворении ходатайства об обыске, установленные в результате такого обыска доказательства недопустимыми, а полученная информация подлежит уничтожению в порядке, предусмотренном статьей 255 настоящего Кодекса.

 

Но вернемся к вам как лицу использующее радиочастотный ресурс Украины, имеющий определенные радиолюбительские позывные, это означает, что вы обязаны работать в рамках Закона Украины «О радиочастотном ресурсе», и руководствоваться регламентом радиолюбителя, редакция от 20.08.13.

На основании закона, любое радиоэлектронное средство, обязано быть зарегистрировано. Вы как радиолюбитель, это делаете в рамках регламента радиолюбительской связи Украины, где сказано, что эксплуатация любой радиолюбительской радиостанции, осуществляется на условии разрешения, раздел 3 регламента, п 3.2.

Согласно того же регламента раздел 4, п 4.2.6 допускать сотрудников бывшего ГИЕ, нынешнего ДНГ в установленном законом порядке на проверку эксплуатации вашего радиолюбительского оборудования. Обращаем внимание, что ключевое слово, тут именно что установленном законом порядке. Какой порядок установил закон, читайте выше.

 

WU-INFO

3.2. Експлуатація  АРС  здійснюється  на  підставі дозволу на
експлуатацію аматорської радіостанції (далі - дозвіл), форма якого
наведена  у  додатку  1 з дотриманням вимог,  що
зазначені у цьому Регламенті.

   4.2.6 в  установленому   законодавством   порядку   допускати
посадових   осіб  ДІЗ  до  перевірки  експлуатації  АРС,  а  також
пред'являти за їх  вимогою  відповідні  документи,  що  стосуються
питань користування радіочастотним ресурсом України;

 

Не лишним будет напомнить, что инспектора при проверке вас как пользователя радиочастотного ресурса, обязаны руководствуются исключительно законами, и своим положением решение НКРСИ №684 от 27.12.12.

Порядк здійснення державного нагляду за користуванням радіочастотним ресурсом України в смугах радіочастот загального користування та визнання такими, що втратили чинність, деяких рішень НКРЗ

 

Раздел 3 п 3,8 указывает на то, что может проверять инспектор.

WU-INFO

3.8. Діяльність суб’єктів нагляду, які використовують аматорський радіозв’язок, перевіряється з таких питань:

додержання вимог Регламенту аматорського радіозв’язку України, затвердженого рішенням Національної комісії з питань регулювання зв’язку України від 21 жовтня 2010 року № 475, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 18 лютого 2011 року за № 205/18943; склад аматорської радіостанції відповідно до дозволу на експлуатацію аматорської радіостанції; відповідність параметрів випромінювання, визначених дозволами на експлуатацію аматорської радіостанції, результатам радіочастотного моніторингу.

 

На наш взгляд, проверяющие, обязаны были, при проведении проверки, в первую очередь, не стараться проникнуть к вам в жилье, а настаивать на том, чтоб вы им предоставили для ознакомления ваше радиоэлектронное средство. При этом ваше РЭС должно полностью соответствовать вашему разрешению на эксплуатацию, выданным УГЦР. Помнитк, что вместе с вами в квартире могут проживать и другие люди. Ваша жена, дети, и.т.д. Инспектор обязан так же уточнить вопрос посещения вашего жилья и у этих лиц, дабы не ущемлять их права.

Для такого рода проверок, проверяющие формируют комиссию в составе представителей МВД, Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) и только в рамках и составе этой комиссии могут осуществлять такого рода проверки.

Но не стоит забывать, что если ваше РЭС является источником радиопомех, в результате которых будет нарушена, работа аппаратуры спец пользователей. А это МВД, СБУ, МЧС, и даже авиация, кстати, очень часто, радиоаматоры «втручаются» в работу авиационных диспетчерских служб. И такое нарушение будет технически доказано, тогда проверяющие в составе представителей МВД, на основании п3 Ст233 УПКУ, имеют право войти к вам в помещение, и без разрешение следственного судьи.

Но и тут есть свои но…

Речь идет о таком тонком разграничении как осмотр, досмотр и  обыск.

Если комиссии требуется попасть к вашему оборудованию, и оно у вас установлено в каком-то конкретном месте вашей квартиры, вы обязаны об этом сразу заявить и попросить отобразить это в протоколе. Затем акцентировать внимание на том, какие мероприятия у вас будут проводиться.

WU-INFO

ОСМОТР — это только визуальное обследование. Сотрудник МВД может осмотреть исключительно видимые участки вашего жилья, в вашем присутствии. При этом открывать шкафчики поднимать книжку со стола, и.т.д., должны вы. При осмотре сотрудник МВД не имеет права прикасаться к вашим личным вещам.

ДОСМОТР — это обследование, проводимое без нарушения конструктива и целостности квартиры: при досмотре сотрудник МВД не имеет права, например, вскрывать какие то закрытые помещения, от которых у вас нет ключей.

ОБЫСК — категория уголовно-процессуальная. Обыск проводится на основании постановления следователя в рамках возбужденного уголовного дела с целью обнаружения предметов, вещей, ценностей, имеющих значение для уголовного дела. При обыске может нарушаться конструктивная целостность жилья (например, может быть вскрыта обшивка дивана).

Подчеркиваю, это все могут делать исключительно представители МВД.

От редакции можем только посоветовать, не нарушать и всегда работать в рамках правого поля, ну и не забывать о своих правах и обязанностях как гражданина Украины. Так же хотим вам пожелать 73!


  • НКРЗ взяла за основу Регламент аматорського радіозв’язку України
  • НКРЗ схвалила проект Регламенту аматорського радіозв'язку України
  • Спрашивали, отвечаем 1
  • Аналитика
  • Обновлен Регламент любительской радиосвязи Украины
  • Повідомлення про офіційне оприлюднення проекту Порядку здійснення державног ...
  • Вы верно считаете налоги по уплате РЧР?
  • НКРЗ прийняла за основу проект Порядку виконання робіт з виявлення та усуне ...
  • Громадськість підтримала зміни до Регламенту аматорського радіозв`язку Укра ...
  • Порядок проведения конкурсов/тендеров на получение лицензий на пользование ...
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012