Спрашивали, отвечаем 1 » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Спрашивали, отвечаем 1

Регистрация абонентских устройство?

 

Дорогая редакция подскажите по вопросу, требуется или нет регистрация радиоэлектронных средств и получение разрешений в Укрчастотнадзоре, на абонентские устройства где антенна находится внутри этого устройства? У нас вот какая проблема, при проверке нашего предприятия  ДГН (департамент государственного надзора) проверяющий обнаружили у нас в качестве абонентских устройств РЭС с интегрированными антеннами. На наше замечание, что они не требуют регистрации, инспектор не согласился и вынес предписание о демонтаже и штрафе. Правомочны ли его действия?

 

Уважаемый читатель, спасибо за вопрос. Странно, но мы были уверены, что уже у многих операторов, этот вопрос снят с повестки дня.

Но раз вопрос есть, мы попробуем на него дать ответ, в контексте того как, задан сам вопрос. Из вашего вопроса, не все ясно. Речь идет об устройствах установленные у вашего абонента, или это РЭС (радио электронное средство) которые  расположены одной точке? Так же вы не уточнили, о каком оборудовании идет речь (как оно внесено в реестр НКРСИ).

В связи с этим, мы попробуем описать все возможные ситуации, которые могут быть на рынке, по отношению к данной ситуации.

Давайте разберем все по порядку.

Правомочны или нет действия инспектора, увы, это вы можете оспорить только в судебном порядке.

Теперь что касаемо сути вопроса, согласно закона О радиочастотном ресурсе Украины, Ст 1 есть перечень терминов для этой сферы устройств. В нашем случае речь идет о «радіоелектронний засіб - технічний засіб, призначений для
передавання та/або приймання радіосигналів радіослужбами;
»  других трактовок данный закон не дает. Но Ст 25 п3 того-же закона трактует нам, что эксплуатация любого радиоэлектронного средства должна быть согласно реестра радиоэлектронных средств. Реестр радиоэлектронных средств утверждает НКРСИ.

Делаем вывод, что любое РЭС обязано быть зарегистрировано (Ст 1).

А вот как оно будет зарегистрировано, сказано уже в другой статье закона Ст 25. Ведь, РРС (реестр радиоэлектронных средств), де-факто не только указывает ТТХ (тактика технические характеристики) устройства с которыми оно может эксплуатироваться, но и указывает на условия эксплуатация РЭС (требуется или не требуется получения разрешения на эксплуатацию).

В реестре есть графа с названием тип РЭС, присмотритесь, там есть определение «Точка доступа» или «Абонентская станция», а в графе условия эксплуатации есть классификаторы Б01 и Д02, Д03, Д05, или  PI 24-1-1.

 

Рассмотрим пример, когда одно и то же РЭС, внесено в реестр и как точка доступа и как абонентское устройство, но при этом имеет одинаковое название.

 

668

обладнання радіодоступу - точка доступу моделі NanoStation2 виробництва Ubiquiti Networks, Inc. (США)

68

16.02.2012

Широкосмуговий радіодоступ (IEEE 802.11b/g)

Для прийому-передачі даних з використанням шумоподівбних сигналів за стандартами IEEE 802.11b/g

2400-2483,5 Мгц

20М0G1W

Б01 або Д02

20М0G1W

PI 24-1-1

Таб 1. РЭС NanoStation2 внесена как точка доступа

 

878

Абонентська станція  радіодоступу типу NanoStation2 виробництва Ubiquiti Networks, Inc. (США)

68

16.02.2012

Широкосмуговий радіодоступ (IEEE 802.11b/g)

Для прийому-передачі даних з використанням шумоподівбних сигналів за стандартами IEEE 802.11b/g

2400-2483,5 Мгц

5М00D1W

Б01 або Д02

10М0D1W

20М0D1W

5М00G1W

10М0G1W

20М0G1W

Таб 2. РЭС NanoStation2 внесена как абонентская станция

 

Набор этих сведений может давать вам информацию, для принятия решения. Но не спешите принимать решение, так как информацию нужно верно трактовать. А трактовать вы ее обязаны именно с точки зрения закона и защиты своего бизнеса.

На какое то время отложим реестр радиоэлектронных средств, и поищем, в каком нормативном документе есть определение «Точка доступа» и «Абонентская станция».

 Следующий документ, который сможет быть вам полезен, это:

Решение НКРС «Про затвердження Переліку радіоелектронних
  засобів та випромінювальних пристроїв,   для експлуатації яких не потрібні   дозволи на експлуатацію,
рішення №914 від 06.09.2007 року».

 

WU-INFO

По состоянию на дату выхода журнала, НКРСИ уже приняла в проекте новое решение № 687 от 22.10.2013 года. Это решение в последующем полностью заменит 914 решение, которое просто утратит свою силу. Как для оператора, новое решение будет идентичным старому. Отличие для оператора будет только в том, что оператор для абонентских устройств сможет использовать не только интегрированные антенны, но и конструктивную (антенна с низким Ку).

 

В данном документе находим трактовку, что такое абонентская станция а что такое точка доступа.

 1.2. РЕЗ та ВП,  що застосовуються на  бездозвільній  основі, повинні  відповідати  умовам їх застосування на території України, визначеним  частиною  першою  статті  25   Закону   України   "Про радіочастотний ресурс України"

Абонентська  станція радіодоступу - кінцеве обладнання мережі безпроводового   доступу,   яке  забезпечує  отримання  споживачем телекомунікаційних   послуг   із   використанням   радіотехнології широкосмугового (мультисервісного)   радіодоступу.

Точка безпроводового доступу - вузловий елемент (пристрій) телекомунікаційної мережі, який забезпечує доступ користувача до її ресурсів по радіоінтерфейсу.

 

И вот тут самое сложное.  Инспектор с привлечением специалистов УГЦР технически определить, что  же у вас стоит, «абонентская станция» как конечное устройство у абонента, подключенное к его конечному оборудованию, или «точка доступа», за счет которой обеспечивает непосредственно доступ к вашей сети. В принципе инспектор вправе может попросить у вас описать данный РТО (радио технический объект) и потребовать приложить схему включения всех РЕС на данном объекте в вашу сеть. И на то у него есть все полномочия.

 

WU-INFO

Закон Украины О Телекоммуникации.

Глава 1, Ст 1, основные термины.

абонент - споживач телекомунікаційних  послуг,  який  отримує
телекомунікаційні  послуги  на умовах договору,  котрий передбачає
підключення кінцевого обладнання,  що перебуває в  його  власності
або користуванні, до телекомунікаційної мережі;

кінцеве обладнання - обладнання,  призначене для з'єднання  з
пунктом  закінчення телекомунікаційної мережі з метою забезпечення
доступу до телекомунікаційних послуг;

 

Раздел 2 решения 914 НКРСИ шестой столбец «особые условия эксплуатации», четко гласит, что «точка доступа» может эксплуатироваться без разрешения исключительно внутри помещения. А вот «абонентские станции» не имеют ограничения по эксплуатации внутри или снаружи помещение, кроме одного  условия. Это наличие интегрированной антенны, и ограничение по изотропному излучению.

Самое главное ну путать решение №914 НКРС и решение №18 НКРС.

Одно решение (914) определяет возможность эксплуатации РЭС с разрешением или без,  а второе (18) определяет общие условия эксплуатации РЭС, модуляцию, частоту, выходную мощность, технологию, национальный стандарт.

Вернемся снова к реестру, обратите внимание на графу условия эксплуатации, там есть индексы «Б01 и Д02, Д03, Д05, или  PI 24-1-1». 

Индексы Б01 и Д02 описаны в плане использования РЧР Украины №815.

 

WU-INFO

Д02 - дозвіл на експлуатацію видається на кожний радіоелектронний засіб для використання на зазначеній у дозволі території з визначенням умов електромагнітної сумісності з іншими радіоелектронними засобами;

Б01 - можливе використання радіоелектронних засобів на бездозвільній основі за умови їх включення до переліку радіоелектронних засобів, що не потребують отримання дозволів Українського державного центру радіочастот на їх експлуатацію;

 

Дело в том, что сам план использования РЧР Украины, уже для нужного диапазона РЧР, указывает, на то, как могут эксплуатироваться РЭС, или с разрешением или без разрешения.

Без какой то конкретной детализации.

 А вот уже более детально это регламентирует решение НКРС №18 от 12.01.2012 года. Для каждого отдельного участка РЧР есть свое приложение. В нашем примере это приложение PI 24-1-1, согласно таблицы 1. В приложении PI 24-1-1 решения №18 есть строка девять, указывающая на порядок использования РЭС в этом участке РЧР. А вот затем, более полную и уточняющую картину дает решение НКРС №914 06.09.2007.

Теперь возвращаемся к вашему вопросу. Если речь идет о РЭС с интегрированной антенной внесенному в реестр как абонентская станция и эта станция установлена у вашего абонента, подключена к конечному оборудованию абонента, тогда не требуется получать разрешение на эксплуатация РЭС.  

Или в этом же варианте, как описано выше, но ваше РЭС стоящее у вашего абонента внесено в реестр как «точка доступа» даже с интегрированной антенной, вы обязаны это РЭС зарегистрировать.

Если речь, идет о каком-то РТО, и на этом объекте есть какое-то количество РЭС с интегрированной антенной, внесенных в реестр как «абонентская станция» и, включенных куда то…, пока не опишем куда

То в этом варианте в вашу задачу будет входить убедить инспектора, что это все абонентские устройства. Если вы не сумеете убедить или доказать инспектору, что это абонентские станции, инспектор имеет право выписать вам протокол о нарушении.

То же самое, в варианте, когда РЭС внесена в реестр как точка доступа с интегрированной антенной, требует обязательной регистрации.

Но может быть и третий вариант, это когда вы сами собрали это РЭС, используя какой-то радиомодуль, процессорную плату, и коробку с антенной, куда вы монтируете данную процессорную плату и сам радиомодуль.

Рассмотрим пример, самого распространенного радиомодуля компании MikroTik R52, R52H и.т.д.

 

Самое главное, что нужно помнить, это то, как модуль внесен в реестр радиоэлектронных средств.

 

Назва та тип РЕЗ або ВП, найменування виробника

Рішення НКРЗІ про внесення до Реєстру

Радіотехнологія (радіотехнології), у якій (яких) може застосовуватися РЕЗ або ВП

Призначення РЕЗ або ВП

Смуги радіочастот, у яких може застосовуватись РЕЗ або ВП

Клас випромінювання

Умови експлуатації

 

номер

дата

 

Обладнання радіодоступу — радіомодуль торговельної марки MikroTik моделі R52 виробництва «MikroTik», Латвія

398

09.08.2012

Широкосмуговмй радіодоступ (IEEE 802.11 a/b/g)

Для організації радозв'язку у багатоканальних розподільчих системах для передавання та ретраснсляції телевізійного зображення, передавання звуку, цифрової інформації (за стандартами IEEE 802.11 a/b/g)

2400-2483,5МГц

Д02, Д04, Д08, Д05, УВ01

 

5150-5250МГц

 

5250-5350МГц

20М0G1W

 

5470-5670МГц

20М0G1W

 

5725-5850МГц

 

 
 

Обладнання радіодоступу — радіомодуль торговельної марки MikroTik моделі R52H виробництва «MikroTik», Латвія

398

09.08.2012

Широкосмуговмй радіодоступ (IEEE 802.11 a/b/g)

Для організації радозв'язку у багатоканальних розподільчих системах для передавання та ретраснсляції телевізійного зображення, передавання звуку, цифрової інформації (за стандартами IEEE 802.11 a/b/g)

2400-2483,5МГц

 

Д02, Д04, Д08, Д05, УВ01

 

5150-5250МГц

 

5250-5350МГц

 

5470-5670МГц

 

5725-5850МГц

 

 

  Таб 3. радиомодуль R52, R52H.

 

Обратите внимание, все эти модули в столбце условия эксплуатации имеют классификатор Д02. Соответственно, даже если вы интегрировали этот модуль внутрь корпуса с антенной, которая так же стоит внутри этого корпуса, а на выходе вы получили РЭС с интегрированной антенной, вы обязаны его также регистрировать.

 

Надеемся, мы смогли пролить свет в этом вопросе, и вам как оператору будет легче принимать решение относительно регистрации РЭС. Но нужно всегда помнить, не знание закона не освобождает от ответственности.


  • Аналитика
  • Нові РЕЗ та ВП можуть застосовуватися на території України
  • Новости НКРС
  • НКРСИ вносит изменения в Положение о ведении реестра РЭС и ИУ
  • Спрашивали-отвечаем 3
  • Новый документ запретит технологическим пользователям предоставлять телеком ...
  • Новости НКРС
  • Комиссия дает «зеленый свет» внедрению новых средств связи.
  • Перечень РЭС и ИУ, эксплуатируемых на безразрешительной основе, согласуют е ...
  • 46-е решение НКРЗ больше не действует.
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012