Операторы упускают коммерческие возможности в масштабе $130 млрд, пренебрегая LTE TDD, считают исследователи компании Accelleran из Бельгии.
Эксперты Accelleran в своем исследовании ( http://www.accelleran.com/wp101-overview) уже подчеркивали значимость TDD технологии и ее преимущества над FDD для малых сот (small cell) за счет лучшего отображения асимметричности передачи данных. Но и сейчас в мире непарные полосы частот стоимостью в миллиарды долларов остаются неиспользуемыми или недостаточно используемыми спустя годы после того, как они были выделены, считают в Accelleran.
Так, более десяти лет назад европейские операторы заплатили более $160 млрд. в ходе UMTS-аукционов (2,1 ГГц), проводимых по всей Европе. Часть этих UMTS-частот, будучи непарной, была предназначена для использования с технологией UMTS TDD . По оценкам, этот TDD-спектр в европейском диапазоне 33 стоит почти $25 млрд.
А если привлечь данные исследований по общей экономической ценности услуг мобильной связи в Европе (в частности, Analysys Mason) и экстраполировать их, считают исследователи, то упущенная выгода от этих радиочастот в Европе между 2002 и 2014 годами составит $130 млрд.
Ситуация для спектра выше 3 ГГц отличается по регионам. Большая часть таких частот предназначалась для фиксированного беспроводного доступа. Первоначально используемый для WiMAX, этот ресурс идеально подходит для LTE TDD, напоминают эксперты. В Европе уже, похоже, пришли к согласию насчет использования 3600-3800 МГц под TDD LTE и 3400-3600 МГц «в основном под TDD». Экстраполированная экономическая ценность этого спектра в Европе между 2005 и 2015 годами могла бы превысить $2500 млрд .
Япония готовится к распределению 3,5 ГГц спектра в 2015 году. В США ситуация с 3,5 ГГц диапазоном также актуальна – FCC провела в середине февраля соответствующий семинар. Там для эксплуатации 3,5 ГГц диапазона ключевыми считают малые соты и собираются использовать систему совместного доступа к этому спектру на основе геолокационных баз данных и модели их многоуровневого хранения. Европа тоже разрабатывает аналогичные предложения для совместного доступа, но для частот 2300-2400 МГц.
Южная Корея занимает особую позицию за счет широкого использования TDD для технологий WiBro и WiMAX в полосе частот 2300-2400 МГц. Эта страна также является одним из самых передовых рынков для LTE FDD, внедряя LTE Advanced, напоминают эксперты. И все же там недооценивают использование, в частности, комбинированных режимов LTE FDD/TDD с их потенциальной синергией и экономией от масштаба, считают они.
В целом в регионах мира понемногу осознают преимущества TDD LTE, эффект масштаба и значимость глобального роуминга в определенных полосах спектра. В Accelleran полагают что операторам нужна сотовая платформа, достаточно гибкая для эволюции LTE TDD спектра в разных диапазонах (3,5 ГГц , 2,6 ГГц , 2,3 ГГц или 1,9/2,1 ГГц. Именно с этой целью Accelleran в прошлом году запустила M101, первое в отрасли решение small cell, рассчитанное на применение LTE и LTE-Advanced с дополнительной поддержкой TDD-полос 3,5 ГГц и 1,9/2,1 ГГц.